Iniciativa com cunho socioambiental, foi implantada em 2011 com a seguinte missão:
Instalada numa área recreativa com aproximadamente 3 mil m², o projeto foi desenhado num formato de borboleta (o mesmo da Administradora) e pode ser avistado via satélite pelo seu contorno e dimensões.
Vale ressaltar que toda a produção da Horta Social é destinada às escolas e entidades assistenciais do entorno, servindo como um importante complemento nas refeições preparadas pelas mesmas.
Frutas, hortaliças, legumes e tubérculos.
Técnicas adotadas:
1. Permacultura: uma nova maneira de pensar e organizar a atividade produtiva, por meio de sistemas multifuncionais eficientes, respeitando o ciclo da vida. Traz também conceitos de economia, aproveitamento de energias, sistema de captação e tratamento de águas e bioarquitetura.
2. Agricultura orgânica: processo produtivo de alimentos, sem utilização de produtos químicos, com uso de recursos naturais adequados à realidade de cada local, contemplando as diferenças de solo, clima, água, topografia, radiações e biodiversidade, mantendo a harmonia com o homem. Utiliza controle biológico de pragas, adubação rica em matéria orgânica.
3. Plantas companheiras: podem ajudar umas às outras de diversas maneiras, seja na melhor ocupação do solo, na utilização mais eficaz da água ou luz e de nutrientes. Algumas combinações podem aumentar o sabor de plantas específicas.
Para as ações educativas, a Gerência de Meio Ambiente coordena com a Secretaria da Educação do Guarujá um programa de visitas anuais, para que alunos e professores tenham a oportunidade de conhecer as técnicas utilizadas e vivenciar participando do plantio, podendo mexer na terra e entendendo a melhor forma de cuidar da Horta, tornando-se agentes multiplicadores do processo. Desde sua implantação, já recebeu mais de 4.000 alunos.
Conheça a Horta Social, nos horários de 2ª a 6ª feiras das 8h às 11h e das 13h às 15h e aos sábados das 8h às 10h.
Em 2015 a Horta Social do Jardim Acapulco foi destaque na International Permaculture Conference (IPC – UK) em Londres, com participantes de mais de 70 países. Nosso projeto foi muito elogiado e citado como exemplo a ser seguido, principalmente por demonstrar como aliar as diversas classes sociais para um mesmo fim, de ensinar sobre meio ambiente, produção de alimentos, coletividade e cidadania planetária.
São encaminhadas, principalmente, para enriquecer a merenda das escolas do entorno do Loteamento.
+55 13 3353-9055
Segunda a Sexta: 8h às 17h
Sábado: 8h às 12h
Somente mensagens de áudio e texto
Somente mensagens de áudio e texto
+55 13 3353-3344
Secretaria: +55 13 99123-2591
Restaurante Brisa do Mar: +55 13 97413-8355
Somente mensagens de áudio e texto
/jardimacapulcoguaruja